吃音の原因(親)


吃音(きつおん)には、いろいろな原因があります。しかし、親が関わる吃音の原因においては、「遺伝子性吃音」が中心的であり、子育て方法や幼少期の親子関係は原因ではないと言われています。吃音を理解する際で、原因となるもの、原因とはならないものをしっかり分けて考えることが大切です。そのことを念頭に置いた上、「吃音の原因(親)」について、「吃音の概要」「吃音の原因でないもの」「遺伝性吃音について」「遺伝における性差」「吃音と合併しやすい疾患・障害の遺伝」の流れでご紹介していきます。
(言語聴覚士 鶴見あやか)

目次

吃音の概要

はじめに、吃音の特徴を掴んでおきましょう。

吃音の「症状」「種類」「合併しやすい疾患・障害」をご説明します。

症状

吃音の症状には「中核症状」と「その他の症状」があります。「中核症状」とは、吃音の土台の症状のことです。

中核症状特徴
連発音や語の一部の繰り返し 例:「り、り、りんご」
伸発引き伸ばし 例:「り〜んご」
難発音や語が詰まって出ない 例:「……りんご」
代表的なその他の症状特徴
随伴症状顔をしかめたり、体の一部を動かしたりする。
工夫婉曲表現やジェスチャーへの代用、「えーと」など前置きを入れる。
回避発話場面を避ける。
情緒性反応赤面や恥ずかしがる、不安などが表情・態度に現れる。

「その他の症状」は「中核症状」に付随したものですが、青年期・成人期の方では、「中核症状」が工夫や回避により症状として表面に表れなくなり、吃音症状のほとんどが「その他の症状」であることも少なくありません。

吃音の症状は、個人差があり、また、年齢とともに変化していくものですが、下記の表のような傾向があると言われています。

  • 幼児期
    • 連発が多い
  • 児童期
    • 連発が多い
  • 青年期〜成人期
    • 難発が多くなり、工夫や回避をするようになる

種類

吃音の種類は、「発達性吃音」「獲得性心因性吃音」「獲得性神経原性吃音」の3つです。それぞれ原因や発症の割合が異なります。

吃音の種類発症原因<子ども>割合<大人>割合
発達性吃音明らかになっている部分はあるが、根本原因は不明ほとんど約70%
獲得性神経原性吃音神経学的な疾患や脳損傷稀である約30%
獲得性心因性吃音ストレスやトラウマ稀である約30%

子ども・大人ともに「発達性吃音」が最も多いと言われています。2~4歳の間に人口の一定数が吃音を発症するのですが、そのほとんどが「発達性吃音」となります。

その「発達性吃音」は就学に向けて約74%が治癒しますが、約26%は残存します。中学生以降の吃音は、この残存した約26%によるところが大きいと言われています。

「発達性吃音」の根本原因は不明ですが、遺伝性や神経発達の問題が指摘されており、原因が明らかになっている部分はあります。詳しくは、「吃音の原因」のコラムをご参照ください。

発達性吃音の他に、「獲得性心因性吃音」と「獲得性神経原性吃音」があります。「獲得性心因性吃音」はストレスやトラウマ、「獲得性神経原性吃音」は神経学的な疾患や脳損傷が発症原因と言われています。

これらは子どもでの発症は稀であり、大人でも「獲得性心因性吃音」「獲得性神経原性吃音」を合わせても3割程度に留まります。

合併しやすい疾患・障害

吃音には合併しやすい疾患や障害があります。

  • 発達障害
    • 自閉症(ASD):社会性や共感力などの欠如から、コミュニケーションに難しさが生じる。
    • ADHD(注意欠如・多動症):注意欠陥・多動性・衝動性の全て、もしくは、いずれかを持つ。
    • 学習障害:聞く・話す・読む・書く・計算する・推論する中で、特定のものに困難を持つ。
  • 社会不安症:人と関わる際に強い不安や緊張が生じ、震えや冷や汗、赤面、動悸や吐き気などの症状が出る。
  • 構音障害:発音の不明瞭さから、伝わりにくさが生じる。
  • 失語症
    • ブローカ失語:「聞く」「読む」といった言葉の理解は比較的良好だが、「話す」「書く」といった言葉の表出において、明らかな質と量の低下が生じる。
    • ウェルニッケ失語:「聞く」「読む」といった言葉の理解に問題が生じ、「話す」「書く」の量は比較的保たれるが、意味をなさない返答や無意味語の表出が生じる。

「発達障害」については、吃音者の5人に1人程度が持っていると言われています。

また、7歳以降で現れ始めると言われている「社会不安症」の合併は、年齢とともに増加する傾向にあります。(https://www.uts.edu.au/asrc/information-about-stuttering/what-stuttering参照)小学生に比べて中高学生は社会不安症の合併が多く、大人では約2人に1人が併発していると言われています。

発達障害や社会不安症などは、それだけでもコミュニケーションに影響を及ぼすことが多いものです。吃音にこれらが合併している場合、コミュニケーションにさらに難しさを感じる場合があると言えます。

吃音の原因ではないもの

吃音は、子育て習慣や幼少期の親子関係が原因ではありません。吃音の原因を理解するにあたり、まず、原因ではないものを知っておきましょう。

以下は発症原因でも悪化原因でもなく、吃音とは関わりがないと考えられているものです。

吃音症の原因ではないものの代表例
  • 子育て習慣
  • 幼少期の親との関わり方
  • 誰かの真似
  • 知能レベル
  • 生来の性格
  • 言語の種類

子どもが吃音だと分かると、子育ての習慣が悪かったのか、幼少期の親子関係が悪かったのかと親は悩んでしまうこともあるでしょう。

また、吃音の当事者の方は、もしかしてあの時の親との関係が影響したのかもしれない、と思われることもあるでしょう。しかし、それらは吃音の発症要因でも悪化原因でもないと言われています。

また、次項の「遺伝性吃音」でも触れますが、誰かの真似も吃音の原因ではありません。例えば親が吃音で子どもも吃音の場合、その原因は特定遺伝子の発現によるものが大きく、親の吃音を真似したから子どもも吃音になったということではありません。

吃音は、誰かの真似によりうつるものではありません。

さらに、吃音は出やすい言語というものがなく、どの言語話者でも大体同程度の割合で発症すると言われています。

そして、言語に関係することとして、バイリンガル教育も原因ではないと言われています。複数の言語を同程度使いこなすことができる方もいらっしゃいますが、母語は基本的に一言語であると言われています。

複数の言語の単語を混ぜて話したり考えたりすることはできますが、それは深い思考には該当されません。深い思考に用いる言語は一種類となりますので、それが母語であると言えます。

よって、言語による発症率に確たる差はありませんので、バイリンガル教育は吃音の原因とはなりません。

遺伝性吃音について

前述で親が関わる吃音の原因として、「遺伝性吃音」が中心であることに触れました。ここではその遺伝性吃音についてご紹介します。

吃音における遺伝

「遺伝性吃音」は、全吃音の約7割にあたると言われています。つまり、吃音の原因の約7割は遺伝による可能性があるということです。また、この「遺伝性」は、「発達性吃音」の原因の明らかになっている部分でもあります。

現在、親または親戚に吃音者のいる人は、そうでない人に比べ吃音の発症率が上昇することが分かっています。ここで留意が必要なのは、あくまで発症率の上昇であり、100%遺伝するわけではないということです。

また、親から子への遺伝だけでなく、親の世代では発現せず、祖父母などその他の世代からの隔世遺伝である場合もあります。

オーストラリアの研究では、吃音者の5割が身内に吃音者がいると回答しています。(https://www.geneticsofstutteringstudy.org.au/stuttering-experiences-paper/ 参照)

双子研究

有名な吃音の研究で、双子を対象にして行われたものがあります(菊池良和『エビデンスに基づいた吃音支援』学苑社 p.14参照)。

数千組の双子の解析により、吃音における体質要因と環境要因の割合が証明されました。研究結果として、吃音の原因は約70%が体質(遺伝子など内的要因)、約30%が体質以外(外的要因)であることが分かっています。

前述でも触れた「子育て方法」や「幼少期の親子関係」が吃音の原因とならないことへの裏付けにもなります。

特定遺伝子の研究

2010年以降の吃音研究では、特定遺伝子の解析が進められており、現在、特定遺伝子が4つ見つかっていると言われています。

特定遺伝子の研究は、アメリカの専門機関「National Institute on Deafness and Other Communication Disorders(NIDCD)」を中心に続けられてきました。

見つかっている特定遺伝子は「GNPTAB」、「GNPTG」、「NAGPA」、「AP4E1」の4つですが、これらが突然変異したものが、吃音の遺伝に関わっていると考えられています。

特定遺伝子の研究では、吃音者家族の解析が行われています。「GNPTAB」「GNPTG」「NAGPA」を合わせると、吃音の原因の最大15%を占めることが分かりました。「AP4E1」は吃音の原因の最大5%を占めると言われています。(https://www.nidcd.nih.gov/research/labs/section-genetics-communication-disorders参照)。

なお、アメリカだけでなく、オーストラリアやニュージーランドでも特定遺伝子の研究は行われており、更なる特定遺伝子の発見が期待されています。

遺伝における性差

吃音には有病率に性差があると言われています。幼児期ではあまり性差はないですが、子ども全体では男女比が2:1、大人では4:1となっています。歳を取るにつれ、性差は大きくなります。

発達性吃音は約74%が治癒すると言われていますが、3 年以内の男女別自然治癒率は、男児が約 60%、女児が約 80%と言われています。

歳を取るごとに男性の方が女性よりも発症しやすくなるということではなく、男性の方が女性よりも吃音を残存及び継続しやすいということが言えます。

また、アメリカの専門機関「National Institute on Deafness and Other Communication Disorders(NIDCD)」の研究により、息子の方が娘より2倍程度遺伝しやすいことが分かっています。父親が吃音の場合は息子が22%・娘が9%の遺伝率、母親が吃音である場合は息子が36%・娘が17%の遺伝率となっています。
(https://www.news-medical.net/amp/health/The-Genetic-Factors-in-Stuttering-Disorders.aspx参照)

これら吃音の性差における遺伝についても、研究が進められています。

吃音と合併しやすい疾患・障害の遺伝

吃音で合併しやすい疾患・障害の代表例として、構音障害、発達障害、社会不安症を前述でもあげました。これらの中で、遺伝が大きく関わるのは「発達障害」であると言われています。

発達障害特徴
自閉症(ASD)社会性や共感力などの欠如から、コミュニケーションに難しさが生じる。
ADHD
(注意欠如・多動症)
注意欠陥・多動性・衝動性の全て、もしくは、いずれかを持つ。
学習障害聞く・話す・読む・書く・計算する・推論する中で、特定のものに困難を持つ。

発達障害を合併する吃音者は5人に1人程度と言われています。一方、学齢期における発達障害の可能性のある児童は、全体の約6.5%、15人に1人程度であると言われていますので、吃音者における発達障害の有病率は、人口全体に比べて多いと考えられます。(https://www.mext.go.jp/content/20210412-mxt_tokubetu01-000012615_10.pdf参照)

特にADHDについては、学齢期の子供におけるADHDの有病率が3〜6%である一方、学齢期の吃音児におけるADHDの有病率は4〜26%という研究結果があります。(stutteringhelp.org参照)。重大な注意力や衝動性の問題は、吃音治療に影響を及ぼすことがあると言われています。
また、自閉症に関与する吃音関連遺伝子についても、研究が進められています。(https://www.sciencedaily.com/releases/2021/12/211202153920.htm参照)

吃音自体も遺伝性が強いものですが、合併において、吃音と発達障害には関連する何らかの遺伝的特性があると言われています。ただし、吃音と発達障害が100%結びついていたり誘発し合ったりしているわけではなく、あくまでも合併しやすいものということを、留意しておきましょう。

まとめ

吃音の原因(親)をご覧いただきありがとうございました。いかがでしたでしょうか。子どもは親の影響を受けやすいものですが、全てにおいてではありません。

親と子は別の人間で、異なる脳を持ち、考え方や趣味・嗜好も違います。

吃音においては、「遺伝」が親の関わる原因の中心となるものの、 大切なのは、吃音をしっかり理解した上、適切な対策を立てていくことです。

参考文献

目次